طريقة بسيطة ورائعة لعمل الزبادي البلدى والزبادى الفواكه

المكوّنات
كوبان ونصف من الحليب السّائل
كوب ونصف من لبن الزّبادي
ملعقة صغيرة من الملح

طريقة التّحضير
نسخّن الحليب السّائل في قدر على نار هادئة ، ثمّ نرفعه عن النّار ونتركه حتّى يصبح فاتراً، ونتأكّد من حرارة الحليب بوضع الإصبع لعدّة ثوانٍ فإذا تحمّلنا الحرارة يكون جيّداً ومناسباً للخطوة التّالية
نخلط لبن الزّبادي مع الملح ونضيفه إلى الحليب الفاتر ونحرّكه معه نغطّي الحليب ونلفّ القدر باستخدام قطعة من القماش ، وذلك بهدف المحافظة على حرارة الحليب، ثمّ نضع القدر في مكان دافئ
نترك الحليب مُغطّىً لمدّة خمس إلى ستّ ساعات حتّى يبدأ بالتّماسك، ثمّ نزيل القماش عن القدر نضع القدر في الثلّاجة حتّى يبرد الّلبن الزّبادي، ثمّ نستخدمه في تحضير الأطباق المختلفة، ولا يجوز استخدام الّلبن قبل تبريده لمدّة ساعة على الأقل ، ومن الممكن حفظ الزّبادي المصنوع منزليّاً لمدّة ثلاثة أيّام في الثلّاجة. 
طريقة عمل الّلبن اليوناني
 نستخدم مقدار كوبَين من الّلبن الزّبادي الجاهز الذي نشتريه من السّوق أو الذي نحضّره منزلياً نثبّت فوق طبق عميق مصفاةً، ونضع فيها قطعةً كبيرةً من قماش الشّاش النّظيف نسكب الّلبن على الشّاش ونجمع أطراف الشّاش ونربطها لتصبح مثل الكيس المُعبّأ بالّلبن نضع الوعاء في الثلّاجة ونتركه لمدّة أربع ساعات على الأقلّ، حتّى يتصفّى الّلبن من الماء، وعندما نخرج الّلبن سنلاحظ أنّ الوعاء يحتوي على كميّة من الماء، والشّاش يحتوي على كميّة من الّلبن الكثيف.
الّلبن الزّبادي بالفراولة
المكوّنات 
كوب من الفراولة
نصف كوب من الّلبن الزّبادي
نصف كوب من عصير البرتقال.
ملعقة كبيرة من عسل.
ربع كوب من مكعّبات الثّلج حسب الرّغبة
طريقة التّحضير
نضع جميع المكوّنات في الخلّاط الكهربائيّ ونخفقها جيّداً حتّى تندمج وتتجانس نسكب الّلبن بالفراولة في كوب ونقدّمه بارداً، ومن الممكن استخدام أيّ نوع من الفواكه حسب الرّغبة

0 التعليقات

اظهر تعليقات : جوجل بلس او تعليقات بلوجر